- Главная страница -
- Амбулаторная Хирургия -
- Киста копчика
Киста копчика. Удаление лазером в Харькове

Пилонидальная киста копчика, эпителиальный копчиковый ход, дермоидная киста копчика — это разные названия одной проблемы, которую успешно лечат хирурги Медицинского Центра «Снежана» в Харькове.
Удалить кисту копчика в день обращения к хирургу нельзя, так как необходимо определить степень воспаления и сдать анализы перед операцией.
Что такое киста копчика?
Киста копчика (эпителиальный копчиковый ход) является вариантом эмбрионального развития, при котором происходит инвагинация кожной складки с образованием полости (кисты).
Расположение пилонидальной или дермоидной кисты копчика (эпителиального копчикового хода) вы можете видеть на изображении выше.
Киста копчика представляет собой узкий канал, содержимым которого являются волосяные луковицы, сальные железы, продукты сальных желез.
Канал кисты копчика не связан с крестцом и копчиком. Он выстлан кожным эпителием и слепо оканчивается выше анального отверстия в подкожной клетчатке.
Эта киста может быть разобщенной с внешней средой, либо сообщаться с ней посредством свища (ранки на коже), который выходит на поверхность кожи рядом с задним проходом.
Когда происходит закупорка свищевого хода гноем или омертвевшими тканями, что приводит к скоплению гноя в клетчатке по ходу свища и обострению воспалительного процесса, пациенты жалуются на боль.
При инфицировании содержимого хода и развитии острого воспаления появляются боли, повышается температура тела. При хроническом воспалении эпителиального копчикового хода общее состояние больного страдает мало. Клинические проявления кисты копчика начинаются с гнойных осложнений.
Пациентов беспокоят постоянные гнойные выделения над задним проходом, влажность кожи между ягодицами, анальный зуд.
Таким образом, течение заболевания киста копчика, носит волнообразный характер, в зависимости от присутствия или отсутствия воспалительного процесса.
Диагностика кисты копчика
УЗИ — позволяет оценить локализацию, размеры, структуру патологического очага, наличие дополнительных ходов, глубину расположения.
Во время первичной консультации хирург проводит УЗ-диагностику кисты копчика, которая входит в стоимость консультации.
Нагноившаяся киста копчика
Нагноившаяся киста копчика (синонимы кисты копчика: пилонидальная киста, дермоидная киста, копчиковый ход).
Воспаление происходит вследствие обтурации (закрытия) копчиковых ходов, соединяющих полость кисты с поверхностью кожи, и накопления потового и сального секрета, который является питательной средой для микроорганизмов.
Присутствие волосяных луковиц и волос в полости кисты копчика, которые являются инородными телами, способствует поддержанию воспалительного процесса.
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ ПО УДАЛЕНИЮ КИСТЫ КОПЧИКА ЛАЗЕРОМ
- Если нагноившуюся кисту копчика только вскрыли, то через сколько можно удалить лазером?
Нужна ли консультация или можно сразу придти на операцию?
ОТВЕЧАЕМ: Лазером можно удалить кисту копчика не ранее чем через 3 недели (время необходимое для исчезновения местного воспаления).
Консультация с использованием УЗИ необходима для оценки объема предстоящей операции.
2. Если сейчас есть воспаление и болит, какие действия? Можно ли удалять кисту копчика лазером?
ОТВЕЧАЕМ: Если имеются признаки воспаления, первоочередно необходимо очистить кисту от гноя. Обработать лазером можно сразу, но риск рецидива возрастает с 5% до 25%. Однако, после первой обработки лазером в дальнейшем киста будет меньших размеров.
Есть две основные техники лечения кисты копчика:
- — открытое иссечение кисты;
— миниинвазивная ликвидация кисты копчика с помощью лазера.
Радикально вылечиться от кисты копчика можно только оперативным путем.
1. Лазерное удаление кисты копчика
При этом, нет необходимости длительного стационарного лечения, в отличие от метода открытой операции, а выписка пациента после удаления кисты копчика лазером происходит в тот же день.
Ход операции по удалению кисты копчика лазером
Во время операции введение световода (лазера) производится через свищ, либо, при отсутствии свища, с помощью панча формируется доступ (диаметром до 5 мм) к полости кисты.
После обработки полости кисты копчика лазером производится механическое извлечение карбонизированного содержимого через свищевой ход или артифициальной отверстие.
Дальнейшее ведение пациента заключается в периодическом промывании растворами антисептиков полости пилонидальной кисты копчика до полного её заживления.
- операция выполняется под местной анестезией и длится менее 1 часа с учетом времени, необходимого на то, чтобы анестезия подействовала;
- контроль осуществляется с помощью интраоперационного УЗ-исследования;
- больной возвращается домой в день операции.
Реабилитация после удаления кисты копчика лазером:
- — нет ограничений физической нагрузки и труда;
- — РЕКОМЕНДОВАНО сидение и лежание на спине для скорейшего закрытия полости;
Полное заживление зависит от размеров первичной полости, и колеблется от 2 до 3 недель.
Хирурги Медицинского Центра «Снежана» в Харькове, в незапущенных случаях, используют лазер для удаления кисты копчика, так как этот метод позволяет пациенту быстрее восстановиться с меньшими ограничениями.
В острый период течения заболевания также возможно применение лазера, после вскрытия и санации гнойника. Однако, в таких случаях не исключена необходимость повторной обработки полости кисты копчика лазером, так как воспалительный процесс препятствует планомерной обработке всей полости.
Часто к нам обращаются пациенты, которым дренировали кисту копчика и рекомендовали иссечение открытым методом в других клиниках.
Отвечаем: «Да, мы проводим радикальное лазерное удаление кисты копчика таким пациентам». Вы можете придти на контроль состояния к нашим хирургам и сразу запланировать день операции.
НАЖМИТЕ НА ФОТО, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ
Сколько стоит операция по удалению кисты копчика?
Цена операции по удалению кисты копчика лазером в Харькове составляет от 8500 грн до 12 000 грн. Цена зависит от степени воспаления и категории сложности.
Проводится лазерное удаление чаще всего под местной анестезией. Стоимость местной анестезии 300 грн оплачивается отдельно.
- Loading... ? грн
- Loading... ? грн
- Loading... ? грн
Проявления кисты копчика, как заболевания, в “холодный” период заключаются в наличии:
- — свищевого хода,
- — наличие выделений через свищевой ход,
- — дискомфорт или болезненные ощущения при сидении или лежании на спине.
При присоединении воспаления возникают типичные признаки: боль, отек, покраснение кожи, местное или общее повышение температуры.
2. Метод открытой операции дермоидной кисты копчика
Выполняется в условиях стационара из-за своей травматичности:
- — необходимость спинальной анестезии;
- — нарушением межъягодичной складки;
- — человек вынужден избегать приседаний (даже в туалет) до полного заживления;
- — болевой синдром ярко выраженный из-за обильной иннервации зоны операции кисты копчика и постоянного движения тканей во время ходьбы;
- — даже наличие швов не предотвращает смещение тканей во время ходьбы и движений, что в свою очередь замедляет процесс заживления;
- — полное заживление после операции кисты копчика длится от 3 недель (при выполнении всех рекомендаций);
- — хотя бы 1 приседание приводит к расхождению швов, и в таком случае заживление затягивается до 2 мес.;
- — потеря трудоспособности на весь период заживления.
- На основании вышеизложенного можно сделать заключение, что в приоритете лазерное удаление кисты копчика, которое имеет ряд преимуществ перед открытым иссечением.
Цена операции на кисте копчика лазером незначительно отличается от классического метода, но преимуществ у нее значительно больше.
Записаться на консультацию хирурга или на операцию по лечению кисты копчика в Харькове в Медицинском центре “Снежана”, вы можете любым удобным способом.
Записаться на консультацию к хирургу можно по телефону:
0 800 33 79 76 — БЕСПЛАТНО ПО УКРАИНЕ
+38 099 008 70 77
+38 096 008 70 77
+38 073 008 70 77
Наш адрес: Харьков, ул. Тобольская, 45
Записаться или задать вопрос
Заполните форму ниже и наши администраторы свяжутся с вами в ближайшее время.
