- Главная страница -
- Гинекология -
- Киста яичника
Киста яичника. Лечение, удаление, лапароскопия в Харькове

Гинекологи-хирурги Медицинского центра «Снежана» в Харькове принимают пациенток по поводу лечения и лапароскопии кисты яичника в будние дни с понедельника по четверг и в субботу с 09:00 до 19:00.
На нашем сайте вы узнаете:
- — что такое киста яичника;
- — чем она опасна;
- — какие симптомы могут указывать на кисту яичника;
- — какие методы лечения кисты яичника мы используем;
- — цену лапароскопии кисты яичника и стоимость других методов лечения;
- — какие виды кист яичников бывают.
Что такое киста яичника?
Киста яичника — это доброкачественное опухолевидное образование, как правило с жидкостным или полу-жидкостным компонентом.
Чем опасна киста яичника?
- — она может переродиться в злокачественную;
- — может произойти разрыв кисты яичника.
Разрывы кисты чреваты внутрибрюшным кровотечением, которое может закончиться летальным исходом, если не обратиться за мед помощью.
Для того, чтобы диагностировать где находится образование (киста), ее размеры, характер, кровообращение, необходимо провести УЗИ органов малого таза. В нашем Медицинском центре мы используем высокоэкспертный аппарат УЗИ Aplio i800, который позволяет увидеть кисту яичника в максимальном разрешении.
С помощью такого метода можно диагностировать даже самые мелкие кисты и принять решение о выборе метода лечения.
Для диагностики кисты яичника используются дополнительные методы:
- осмотр на кресле,
- взятие цитологического анализа со стороны шейки матки выделения на флору с трех точек,
- кольпоскопия.
Также в диагностике кисты яичника используются онкомаркеры — один из важных критериев.
Это основные методы, которые позволяют диагностировать и увидеть какие-то смежные заболевания, если они есть.
Лечение кисты яичника
Лечение, как правило, делится на несколько этапов:
- Выжидательная тактика с диагностическим критерием. Некоторое время наблюдаем за кистой (кистами) и смотрим как меняет себя образование в течении всего цикла. Мы будем понимать ,что это за киста. Как правило такой метод выбирается тогда, когда кисты до 1 см, которые позволяют образование продиагностировать в виде выжидательной тактики. Т.е. несколько визитов на УЗИ вам помогут определить, что это за киста и какой она имеет характер.
- Консервативная терапия. Медикаментозные манипуляции или воздействий на кисту (таблетки, инъекции), которые позволяют наблюдать и лечить кисту. Если после медикаментозного лечения мы не наблюдаем никаких положительных изменений и киста начинает расти или как-то изменяться по своим ультразвуковым характеристикам, тогда мы используем хирургический метод лечения.
- Хирургический метод лечения включает в себя несколько подэтапов в зависимости от того, какая киста, какие размеры и где она расположена:
1) лапароскопический метод — пункция кисты под контролем УЗИ.
2) пункция кисты с введением лекарственных препаратов в саму кисту.
Пункция кисты с введением лекарственных препаратов в саму кисту
Если кисты до 5 см и характер кисты позволяет ее пропунктировать, то под контролем УЗИ пунктируется киста, сливается с нее жидкость.
Как правило, эта жидкость отправляется на цитологическое исследование, чтобы определить природу кисты. Сливается жидкость и в кисту вводится специальный препарат. Этот метод позволяет сохранить яичник в полном его размере, не изменяя его. Но такой метод эффективен в 90% случаев. Такой метод позволяет не только лечить кисту, но и ее диагностировать.
Лапароскопия кисты яичника — с помощью дистанционного удаления кисты. В животе делается несколько проколов до 5 мм, через которые вводится видеокамера. С помощью этой видеокамеры (камера спускается в органы малого таза) смотрится где находится киста.
Небольшим манипулятором заходят в полость и на дистанционном управлении удаляется эта киста, какая бы она там не была.
Если киста больших размеров и она лопнула, то как правило удаляется киста, в ее оболочке капсула и обрабатывается “ежик” кисты на яичнике с помощью аргона.
Гинекологи Медицинского центра «Снежана» используют во время лечения кисты яичника лапароскопическим методом: аргон, лазер и радиоволну. Т.е. те методы, глубина проникновения которых в ткани — до 3 мм.
Все это позволяет нам добиться минимального воздействия, чтобы сохранить фолликулярный резерв яичника под максимум.
Методы лечения кист яичника подбираются индивидуально. Цены представлены ниже.
- Loading... ? грн
- Loading... ? грн
- Loading... ? грн
Записаться или задать вопрос
Заполните форму ниже и наши администраторы свяжутся с вами в ближайшее время.

Симптомы кисты яичника:
- Боль внизу живота (ноющая, тупая, ранирующая, в паховую область, в поясницу отдающая, в задний проход, в прямую кишку и т.д.). Это боль, которая располагается внизу живота и все время о себе напоминает.
- Нарушение менструального цикла. Если появились какие-то кровомазания в середине цикла или задержка менструального цикла. Это может говорить о том, что есть функциональные кисты, которые дают свои гормоны и в связи с этим нарушается цикл.
- Нарушение мочеиспускания. Задержки, боли при мочеиспускании, частые мочеиспускания — также относятся к симптомам кист яичника. Они могут приводить к таким вот дискомфортным изменениям со стороны мочевого пузыря. Увеличение живота — также это может быть симптомом кисты. Кисты больших размеров, которые заполняют и переходят не только на нижний этаж живота, но и на средний этаж живота, дают выпирание передней брюшной стенки.
Киста состоит из нескольких частей:
- — капсула, т.е. та оболочка, которая окружает ее как мячик;
- — внутреннее содержимое (может быть абсолютно разным).
В зависимости от содержимого кисты и от места ее расположения, киста получает свое название. Т.е., киста яичника, потому она расположена в яичнике. А название этой кисты этой зависит от состояния, например это функциональное состояние, такая киста называется «функциональная киста правого или левого яичника».
Какие бывают кисты?
Кисты бывают функциональные, эндометриоидные, параовариальные, дермоидные, текалютеиновые.
Рассмотрим их подробнее.
Функциональная киста яичника
Функциональная, как правило, это фолликулярная киста или “киста желтого тела”. Т.е. это киста, которая формируется в яичниках очень быстро, растет быстро и развитие ее может быть разным. Если вдруг она слишком быстро растет — она будет беспокоить уже в этом менструальном цикле.
Как быстро может вырасти функциональная киста яичника?
Вырасти она может даже за первые две недели. Функциональная киста подвергается росту из-за гормонального состояния организма. Т.е. гормоны, которые направлены на рост фолликулов или желтого тела внутри яичника — они поддают им рост. Чем больше концентрация гормона, тем быстрее растет киста.
Эндометриоидная киста яичника
Эндометриоидная киста — это киста, которая растет более медленно и содержимое ее — это менструальная кровь. Т.е. в норме в матке есть такой эндометрий, который раз в месяц нарастает и если за эти 4 недели (28 дней) не наступила беременность, то этот эндометрий отторгается и женщина видит и ощущает менструальноподобные выделения (кровянистые выделения). Эндометрий в норме должен находиться только в матке.
При эндометриоидных кистах эндометрий может находиться в любом месте. Самое частое — это в яичниках. Когда у женщины начинается менструация, то эндометрий как в матке, так и в том месте, где он находится эктопически (ненормальное расположение),а именно в яичнике, тоже отторгается. Организм «понимает», что это плохо и пытается эти выделения менструальноподобные ограничить в виде капсулы. Соответственно потом, с каждым менструальным циклом, у женщины идет менструальноподобные выделения и она ощущает значительную боль, которая заставляет ее принимать противовоспалительные или обезболивающие препараты. И в этой же кисте каждый раз добавляется жидкость менструальная, из-за чего происходит рост этой эндометриоидной кисты.
Параовариальная киста яичника
Параовариальная киста — это киста, которая находится возле яичника. Как правило, за счет какого-то спаечного процесса, при котором между спайками начинает формироваться вот такая киста. Киста, как правило, растет медленно и ее содержимое — жидкое, прозрачное.
Дермоидная киста яичника
Внутри дермоидной кисты яичника есть зачатки эмбриогенеза. Т.е. в этой кисте начинают формироваться клетки покровного эпителия. Из покровного эпителия формируется: подкожная жировая клетчатка, жир, волосы, зубы, придатки кожи и т.д. — т.е. то, что можно увидеть и это является содержимым дермоидной кисты яичника.
Текалютеиновая киста яичника
Текалютеиновая киста — это киста, которая в основном возникает во время беременности и она, как правило, довольно больших размеров. Такие кисты имеют камеры (зачастую — двухкамерные) и могут располагаться с обеих сторон. Они хорошо диагностируются, схожи с фолликулярной кистой, но содержимое текалютеиновой кисты более жидкое.
Кисты, как правило, в 70% имеют доброкачественный характер.
Это наиболее часто встречаемые кисты.
Не исключено, что большие кисты (от 5 см) могут давать малигнизацию, т.е. перерастать в злокачественное образование. Процент перерождения разный у каждого вида кист.