Loading...

Часто, собираясь к праздничному столу, мы, «на всякий случай», употребляем лекарственные средства, которые помогли бы поджелудочной железе справиться с повышенной нагрузкой. Насколько серьезными могут быть последствия сбоя в работе этого органа, если этот вопрос бесспокоит даже здоровых людей? Ответ однозначен и безоговорочен: максимально серьезными!

Интересно, что:

         1. Острый панкреатит занимает «почетное» третье место по распространенности среди хирургических патологий, уступая лишь аппендициту и холециститу;
        2. Учеными доказано исключительно сокрушительное влияние алкоголя (большинство случаев развития панкреатита вызвано его употреблением) и никотина на поджелудочную железу, а также установлена связь курения с раком поджелудочной железы;
        3. Панкреатит – одно из немногих заболеваний, присущих не только людям, но и животным;

Что же такое панкреатит и каковы его причины?

Панкреатит – это воспалительно-дегенеративное заболевание поджелудочной железы. Поджелудочная железа – это орган смешанной секреции, который выполняет две важные функции: эндокринную (синтез гормонов, в частности, всем известного, инсулина) и экзокринную (синтез панкреатического сока, который принимает участие в пищеварении).
 
В состав панкреатического сока входят ферменты (биологически активные вещества, своего рода, катализаторы химических реакций при пищеварительных процессах):

 – амилаза (расщепляет углеводы);

 – липаза (расщепляет жиры);

 – трипсин и химотрипсин (расщепляют белки).

В норме панкреатический сок вместе с ферментами должен попадать в двенадцатиперстную кишку (ДПК), где он принимает участие в пищеварении. Однако, во время воспалительного процесса панкреатический сок не попадает в полость ДПК, а остается в поджелудочной железе, где разрушает ее ткань. Это явление носит название аутолиза (аутопереваривания), которое лежит в основе формирования панкреатита.
 
Ниже мы рассмотрим причины этого процесса. 
 
Механизм его развития заключается в том, что в процесс постепенно вовлекаются и ткани, которые окружают пораженный участок. Вследствие повреждения ацинозных клеток железы начинает синтезироваться клеточный фермент – цитокиназа. Она, в свою очередь, способствует активации трипсиногена. Именно это соотношение «трипсин-ингибитор» играет ключевую роль, поэтому, когда компенсаторные функции организма включаются должным образом, а, главное, вовремя – ингибитор нейтрализует агрессивный к ткани поджелудочной железы трипсин. В том случае, если сопротивляемость организма снижена или цитокиназ слишком много, соотношение «трипсин-ингибитор» сдвигается в сторону недостатка ингибитора, происходит самопереваривание железы и развивается панкреатит. Токсины и ферменты, которые во время воспалительного процесса попадают в кровоток, способны серьезно повредить другие органы (например, головной мозг, печень, почки, сердце и легкие).
 
Панкреатит может быть асептическим (неинфекционным) и септическим (когда к очагу воспаления присоединяется инфекция). Крайне тяжелые формы острого панкреатита сопровождаются некротическими изменениями органов и тканей брюшной полости,  которые носят необратимый характер, и в некоторых случаях приводят к смерти. В зависимости от количества органов и систем, которые панкреатит вовлекает в этот каскад реакций, врачи могут судить о тяжести состояния пациента, подбирают алгоритм лечения и составляют прогнозы.
 
Острый и хронический панкреатиты развиваются, следуя одинаковым механизмам, однако, в отличие от острого, который развивается в считанные часы, хронический прогрессирует медленно (месяцами и годами), вследствие чего возникают фиброзные изменения ткани поджелудочной железы (явление, когда железистая ткань заменяется соединительной и постепенно теряет свою функциональность).

Причины панкреатита

 – Злоупотребление алкоголем и табакокурением. Алкоголь повышает тонус и сопротивляемость сфинктера Одди (мышца, который регулирует поступление панкреатического сока и желчи в полость двенадцатиперстной кишки). Это может стать причиной ухудшения оттока панкреатического сока;

 – Травма живота;

 – Злоупотребление жирной, жареной, острой пищей;

 – Опухоли, препятствующие оттоку панкреатического сока в ДПК;

 – Нарушение проходимости желчевыводящих путей;

 – Гастрит;

 – Гепатит;

 – Желчекаменная болезнь и холецистит. Камни и обструкция в желчном пузыре и желчных протоках. При наличии общей ампулы холедоха и вирсунгова протока происходит билиарный рефлюкс (заброс желчи) в последний, что вызывает активацию трипсиногена и трансформирует его в трипсин с последующим аутолизом ткани. Около 90% пациентов с панкреатитом, имеют такую общую ампулу, что делает эту теорию очень вероятной;

 – Инфекционные заболевания;

 – Наследственные болезни (муковисцидоз);

 – Глистные инвазии;

 – Длительный прием медикаментов;

Направления которые лечат данную болезнь

Симптомы

  • Долго не проходящий кашель или покашливание
  • Нарушения сердечного ритма
  • Отеки (чаще ног, но могут быть и общими)

Врачи которые лечат, либо участвуют в лечении данной болезни