Часто, собираясь к праздничному столу, мы, «на всякий случай», употребляем лекарственные средства, которые помогли бы поджелудочной железе справиться с повышенной нагрузкой. Насколько серьезными могут быть последствия сбоя в работе этого органа, если этот вопрос бесспокоит даже здоровых людей? Ответ однозначен и безоговорочен: максимально серьезными!
Интересно, что:
1. Острый панкреатит занимает «почетное» третье место по распространенности среди хирургических патологий, уступая лишь аппендициту и холециститу;
2. Учеными доказано исключительно сокрушительное влияние алкоголя (большинство случаев развития панкреатита вызвано его употреблением) и никотина на поджелудочную железу, а также установлена связь курения с раком поджелудочной железы;
3. Панкреатит — одно из немногих заболеваний, присущих не только людям, но и животным;
Что же такое панкреатит и каковы его причины?
Панкреатит — это воспалительно-дегенеративное заболевание поджелудочной железы. Поджелудочная железа — это орган смешанной секреции, который выполняет две важные функции: эндокринную (синтез гормонов, в частности, всем известного, инсулина) и экзокринную (синтез панкреатического сока, который принимает участие в пищеварении).
В состав панкреатического сока входят ферменты (биологически активные вещества, своего рода, катализаторы химических реакций при пищеварительных процессах):
— амилаза (расщепляет углеводы);
— липаза (расщепляет жиры);
— трипсин и химотрипсин (расщепляют белки).
В норме панкреатический сок вместе с ферментами должен попадать в двенадцатиперстную кишку (ДПК), где он принимает участие в пищеварении. Однако, во время воспалительного процесса панкреатический сок не попадает в полость ДПК, а остается в поджелудочной железе, где разрушает ее ткань. Это явление носит название аутолиза (аутопереваривания), которое лежит в основе формирования панкреатита.
Ниже мы рассмотрим причины этого процесса.
Механизм его развития заключается в том, что в процесс постепенно вовлекаются и ткани, которые окружают пораженный участок. Вследствие повреждения ацинозных клеток железы начинает синтезироваться клеточный фермент — цитокиназа. Она, в свою очередь, способствует активации трипсиногена. Именно это соотношение «трипсин-ингибитор» играет ключевую роль, поэтому, когда компенсаторные функции организма включаются должным образом, а, главное, вовремя — ингибитор нейтрализует агрессивный к ткани поджелудочной железы трипсин. В том случае, если сопротивляемость организма снижена или цитокиназ слишком много, соотношение «трипсин-ингибитор» сдвигается в сторону недостатка ингибитора, происходит самопереваривание железы и развивается панкреатит. Токсины и ферменты, которые во время воспалительного процесса попадают в кровоток, способны серьезно повредить другие органы (например, головной мозг, печень, почки, сердце и легкие).
Панкреатит может быть асептическим (неинфекционным) и септическим (когда к очагу воспаления присоединяется инфекция). Крайне тяжелые формы острого панкреатита сопровождаются некротическими изменениями органов и тканей брюшной полости, которые носят необратимый характер, и в некоторых случаях приводят к смерти. В зависимости от количества органов и систем, которые панкреатит вовлекает в этот каскад реакций, врачи могут судить о тяжести состояния пациента, подбирают алгоритм лечения и составляют прогнозы.
Острый и хронический панкреатиты развиваются, следуя одинаковым механизмам, однако, в отличие от острого, который развивается в считанные часы, хронический прогрессирует медленно (месяцами и годами), вследствие чего возникают фиброзные изменения ткани поджелудочной железы (явление, когда железистая ткань заменяется соединительной и постепенно теряет свою функциональность).
Причины панкреатита
— Злоупотребление алкоголем и табакокурением. Алкоголь повышает тонус и сопротивляемость сфинктера Одди (мышца, который регулирует поступление панкреатического сока и желчи в полость двенадцатиперстной кишки). Это может стать причиной ухудшения оттока панкреатического сока;
— Травма живота;
— Злоупотребление жирной, жареной, острой пищей;
— Опухоли, препятствующие оттоку панкреатического сока в ДПК;
— Нарушение проходимости желчевыводящих путей;
— Гастрит;
— Гепатит;
— Желчекаменная болезнь и холецистит. Камни и обструкция в желчном пузыре и желчных протоках. При наличии общей ампулы холедоха и вирсунгова протока происходит билиарный рефлюкс (заброс желчи) в последний, что вызывает активацию трипсиногена и трансформирует его в трипсин с последующим аутолизом ткани. Около 90% пациентов с панкреатитом, имеют такую общую ампулу, что делает эту теорию очень вероятной;
— Инфекционные заболевания;
— Наследственные болезни (муковисцидоз);
— Глистные инвазии;
— Длительный прием медикаментов;