- Главная страница -
- Заболевания -
- Меланома
Loading...
Меланомы возникают преимущественно на коже, но также могут развиваться и на слизистых оболочках полости рта, области гениталий и ректальной области и конъюнктиве. Меланомы могут также развиваться в сосудистой оболочке глаза, лептоменинксе (мягкой или паутинной оболочках мозга), и в ногтевом ложе. Меланомы имеют разный размер, форму и цвет (обычно опухоли пигментированы) и разную склонность к инвазивному росту и метастазированию. Метастазы распространяются по лимфатическим и кровеносным сосудам. Локальные метастазы возникают в форме сателлитных папул или узелков, расположенных вблизи опухоли, которые могут быть как пигментированными, так и беспигментными. Могут образовываться метастазы в кожу или внутренние органы, и иногда метастатические узелки или увеличенные лимфатические узлы обнаруживаются до выявления первичного очага.
Этиология
Факторы риска меланомы включают:
— Воздействие солнечных лучей, особенно приводящее к повторяющимся солнечным ожогам с образованием пузырей;
— Повторное загорание с воздействием ультрафиолетовых лучей А (УФA) или лечение с применением псоралена и ультрафиолетовых лучей A (ПУФA)
— Немеланомные опухоли кожи
— Отягощенный личный или семейный анамнез
— Светлая кожа, веснушки
— Атипичные невусы, особенно > 5
— Увеличенное число меланоцитарных невусов (особенно > 20, в зависимости от семейного анамнеза)
— Иммуносупрессия
— Развитие злокачественного лентиго
— Врожденный меланоцитарный невус > 20 см (гигантский врожденный невус)
— Синдром атипичного невуса (синдром диспластического невуса)
— Семейный синдром атипичного невуса — меланомы
Больные с отягощенным по меланоме анамнезом подвержены повышенному риску развития дополнительных меланом. У лиц с одним или более родственником 1-ой степени родства с меланомой в анамнезе риск развития меланомы превышает таковой у больных без отягощенного семейного анамнеза в 6–8 раз.
Синдром атипичного невуса — наличие > 50 пигментированных невусов, по меньшей мере один из которых является атипичным и по крайней мере один из которых > 8 мм в диаметре.
Семейный синдром атипичного невуса — меланомы — наличие множественных атипичных невусов и меланомы у ≥ 2 родственников 1-й степени родства; риск развития меланомы у таких людей значительно выше (в 25 раз).
Cреди людей с более темной пигментированной кожей меланома встречается реже; при её возникновении более часто поражаются ногтевые ложа, ладони и подошвы стоп.
Направления которые лечат данную болезнь
Симптомы
- Долго не проходящий кашель или покашливание
- Нарушения сердечного ритма
- Отеки (чаще ног, но могут быть и общими)