- Главная страница -
- Заболевания -
- Гигрома
Loading...
Гигрома — это кистовидное образование, округлой или неправильной формы, эластичной, твердой или мягкой консистенции.
Гигрома спаяна основанием с подлежащими тканями, кожа с подкожной жировой клетчаткой остаются подвижным, умеренно растянуты. Стенка кисты состоит из плотной, иногда многослойной, соединительной ткани. Основание ганглия в виде широкой ножки плотно соединено с капсулой сустава или синовиальной оболочкой сухожилия (сухожильный ганглий). Содержимое — студенистое, в старых ганглиях густо-желтоватого цвета.
При внешнем осмотре ганглий следует отличать от других опухолеподобных образований (атеромой, липомой, фибромой).
Ганглий не склонен к злокачественному перерождению, как правило, безболезненный. Однако бывают такие его локализации, которые причиняют боль и ограничивают движения.
Чаще всего гигрома локализуется в области подколенной ямки (киста Беккера), лучезапястного сустава, кисти.
Лечение ганглия имеет давнюю историю.
Применяли его раздавливание путем массажа или механического сдавления, пункцию, отсасывание содержимого с введением йода, ферментов, гормонов, длительное дренирование в расчете на рубцевание, а также вскрытие и ушивание двумя-тремя швами через все слои.
Однако, по мнению всех специалистов, эти методы в 80-90% случаев дают рецидивы. Наиболее эффективно оперативное лечение с полным иссечением ганглия.
Операция может выполняться амбулаторно под местной анестезией и занимает 20-30 минут. При больших размерах и сложной локализации операция проводится под наркозом.
Минимальная травматизация тканей во время операции, использование современной техники, наложение косметических внутренних швов — все это позволяет вернуться к обычному образу жизни в минимальные сроки.
Направления которые лечат данную болезнь
Симптомы
- Долго не проходящий кашель или покашливание
- Нарушения сердечного ритма
- Отеки (чаще ног, но могут быть и общими)